Для представителей региональных СМИ минэкономразвития организовало очередной тематический пресс-тур.

Министерство продолжает работу по развитию и продвижению перспективных турнаправлений в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Одним из них является гастрономический туризм – путешествие-знакомство с особенностями национальной кухни, производства продуктов и приготовления блюд.

В рамках пресс-тура журналисты посетили объекты гастротуризма в регионе: осетровую ферму и шоурум предприятия «Каспийские деликатесы», магазин «Любовь и чай». Здесь представители астраханских СМИ приняли участие в мастер-классе по посолке черной икры и приготовлению пирога из осетра, а также попробовали чайные и кофейные напитки с эксклюзивным астраханским вкусом.

«Каспийские Деликатесы» специализируются на выращивании рыб осетровых пород, производстве черной икры и рыбных деликатесов. Предприятие открыло два флагманских шоурума в центре Астрахани, собственную кулинарию, где проводят дегустации с традиционными астраханскими блюдами и организуют собственный туристический маршрут на осетровую ферму.

Как рассказал руководитель предприятия Михаил Скороход, «Каспийские деликатесы» развивают бизнес в том числе с помощью льготных займов Астраханского фонда поддержки МСП, который курируется нашим министерством. Льготная финансовая поддержка оказывается по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». С помощью господдержки предприятие смогло закупить новое оборудование, направить средства на развитие и расширение дела, пополнить оборотные средства.

Также журналисты приняли участие в дегустации чая астраханской тематики и кофе с ароматом лотоса, попробовали арбузный мед, мед из лотоса и верблюжьей колючки. Всего в магазине «Любовь и чай» более пятисот видов чая и кофе, среди которых особой популярностью среди туристов пользуются напитки под названием «Чингисхан», «Золотая Орда», а также лотосовый, арбузный и дынный чаи.

Как рассказала заместитель министра экономического развития Астраханской области Лейсан Шафикова, на территории региона много предприятий, которые активно развивают гастротуризм. Это осетровые фермы, рестораны, кафе, в которых проводят мастер-классы по приготовлению ухи. Эти объекты включены в некоторые туры как дополнение к основной туристической программе, например, к экскурсии в Астраханский кремль. 

«Мы предлагаем астраханцам и гостям региона оценить популярные местные блюда во время специальных туров по гастрономическим объектам с участием в дегустациях и кулинарных мастер-классах. Такие гастротуры пользуются большой популярностью среди туристов, ведь то, что привычно нам, например, дойка осетров, посол рыбы, для многих иногородних жителей вдиковинку и очень впечатляет», – отметила Лейсан Шафикова.