Масштабный форум, посвященный реализации нацпроектов, состоялся в астраханском молодежном центре «Коса». Мероприятие собрало около 400 участников из России и стран Прикаспия. Организаторами выступили Правительство Астраханской области и Движение «В поддержку женских инициатив» при поддержке компании «ЛУКОЙЛ».

Резиденты астраханского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» также являются участниками регионального женского движения и приняли активное участие во втором форуме.

Форум был посвящен реализации новых национальных проектов «Семья» и «Молодежь и дети». На четырех сессиях выступили 26 спикеров.

На сессии «Будущее рождается сегодня» руководитель комитета по социальному предпринимательству Марина Потапова рассказала о новых практиках в работе с детьми«группы риска» на примере работы Регионального ресурсного семейного центра «Альтернатива»

«Бойцы невидимого фронта проводят очень трудную и глубокую работу с ребятами, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах, это ребята разных возрастных категорий. Они попадают к нам, когда им очень сложно в жизни, когда они не могут найти выход, когда их никто не слышит, не понимает. И если взрослые приводят к нам таких ребят, то они оказывают огромную помощь, пользу подрастающему поколению. В нашей ассоциации больше 130 психологов, психиатров, логопедов, дефектологов, педагогов – тех людей, которые работают с подрастающим поколением. И вместе они находят выход из любой ситуации» — рассказала о центре психолог с многолетним стажем, президент ассоциации «ЭССИ» Марина Потапова.

Также на сессии выступила резидент астраханской «ОПОРЫ» Ксения Ефимцева, которая рассказала о своем историческом клубе для детей и подростков «Среда истории»: «Это площадка для ребят, которые любят историю или, наоборот, им сложно дается ее изучение, не запоминаются исторические даты, события, личности. В историческом клубе мы изучаем историю легко, весело, интересно, через игру. Поскольку у меня есть 13-летний опыт преподавания в школе и я являюсь мамой троих детей, знаю, что далеко не все дети любят учиться, но все точно любят играть. Поэтому главной особенностью клуба является игра. Также наши ребята участвуют в археологических раскопках, квестах и экскурсиях по родному краю, одна их них проходила на сапах по Варвациевскому каналу. Ученики очень любят карточные настольные исторические игры и некоторые из них мы разработали сами» — поделилась историк и экскурсовод Ксения Ефимцева.

Совладелица семейного предприятия «Экоферма Сайфуллиных» Руфия Сайфуллина выступила на сессии «Семья как экономическая основа государства». Она рассказала аудитории историю своего бизнеса, принципах работы предприятия по производству натуральных продуктов и о том, какую роль играют все члены семьи в общем деле.

«Преимущества семейного бизнеса в том, что партнеры имеют большую уверенность друг в друге в плане материальной безопасности, то есть капитал в одной корзине и с единой целью и вектором развития. Так же не нужно делить доход, считать кто работает больше, а кто меньше. И даже уходя в декрет, партнёр не покидает своих обязанностей и остается в деле. Таким образом у нас родился третий ребенок, наша дочь. Рабочие моментырешались и в роддоме и сразу же после него. В семейном бизнесе главная опора – это опора на собственную семью, и только близкие люди могут дать то, чего не купить ни за какие деньги – это лояльность, терпение, поддержку и выносливость» — поделилась резидент нашего бизнес-сообщества.

Также на форуме были презентованы молодежные проекты, конкурсы, движения. Среди них особо выделяются волонтерские организации, куда, например, входит резидент астраханской «ОПОРЫ» Эльмира Анохина. Она также посетила форум и поблагодарила организаторов за социальные проекты.