Туристам предлагают своими руками приготовить черную икру.
Астраханское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» стало инициатором проекта «Попробуй Астрахань на вкус». Это серия гастрономических экскурсий на предприятия, которые производят местные деликатесы и качественные натуральные продукты.
Не секрет, что тот или иной регион неизменно ассоциируется с местной кухней. В Астраханской области она особенная: самобытная и неповторимая. В регионе дружно проживает 146 национальностей, у каждого из них своя кухня и традиции. Для туристов это настоящий гастрономический рай.
Один из самых «вкусных» символов Астраханской области – это черная икра. Познакомиться с уникальным процессом производства и посола черной икры предлагают на предприятии «А-Икра», основатель и владелец которого является членом астраханской «ОПОРЫ РОССИИ». В преддверии сезона представителей астраханской туриндустрии пригласили на экскурсию в посолочный цех предприятия. Мероприятие было организовано Министерством экономического развития Астраханской области.
Астраханская компания «А-ИКРА» занимается производством и реализацией чёрной икры и рыбных деликатесов с 2014 года. Также предприятие организует экскурсии для туристов. Ведь одно дело — купить баночку икры на рынке, а другое – приготовить ее своими руками и получить именную упаковку.
Представителям туроператоров предлагалось познакомиться с забойным методом производства икры. Эта продукция премиум-качества, потому что до момента ее получения осетров выращивают 6-8 лет в особых условиях.
Знакомство с предприятием началось в раздевалке, где гости облачились в стерильную одноразовую одежду. Пройдя в рыборазделочный цех, участники увидели несколько туш сибирских осетров, которых обмывали перед разделкой. Стоит отметить, что каждая рыбина довольно внушительных размеров и весит от 10 до 14 кг. Однако икры в каждой туше бывает всего 10% от общего веса особи.
При поддержке главного технолога компании гастротурист пройдёт все этапы посола икры. После вскрытия брюха изымается так называемый ястык – это жировая оболочка с самой икрой. Затем эту массу пробивают через сито, отделяя икринки от жировой оболочки. Остается только само «черное золото», которое затем промывается чистой фильтрованной водой нужной температуры.
После этого приступают к посолке икры. В процессе используется специальная соль. Ну и, конечно, какая гастрономическая экскурсия без дегустации? Бренд-менеджер предприятия Дмитрий Васильченко поделился особым способом по-астрахански: пробовать черную икру нужно с тыльной стороны ладони в ямке между большим и указательным пальцем. Так деликатес принимает нужную температуру и особый вкус. Все участники сошлись в одном мнении: «Это очень вкусно!»
Далее желающие смогли собственноручно уложить готовую икру в банку и запечатать ее. Для туристов предлагают также фирменные наклейки на банку с указанием имени изготовителя. Основной поток экскурсий на предприятии ожидают с середины июня. Традиционно в это время случается наплыв гостей из других регионов. И такая гастрономическая экскурсия точно навсегда останется в их памяти.






