Если бы эта статья была светодиодным баннером, то по нему бегущей строкой огромными такими люминесцентными буквами высвечивалась фраза: «Знай наших!». Семейный бизнес Натальи Толстовой и её сына Никиты – это уникальный проект — первая промышленная аквапоника в России: выращивание рыбы и салатных культур в замкнутой системе совместного выращивания. Технология исключает использование любой химии даже для внешней обработки растений от вредителей и работает по принципу экосистемы: рыбы обеспечивают питание растениями, а растения очищают воду.
Но, к счастью, это все-таки статья и мы можем позволить себе сколько угодно букв, пусть и не люминесцентных, чтобы подробно рассказать потрясающую историю, как семь лет назад всё начиналось с принесенного с мусорки шкафа и экспериментов с выращиванием семян подсолнуха на салфетке, а после превратилось в бизнес-проект, полностью обеспечивающий астраханские рестораны микрозеленью. Ну, а дальше – дальше готовый сюжет для сериала Netflix про успех сквозь ого-го какие тернии к ого-го каким звездам. Но обо всем по порядку, сегодня в нашей постоянной рубрике «Как это работает» — невероятно вдохновляющий рассказ о подростке из астраханского села Три Протока, запустившем единственную на сегодняшний день в нашей стране акваферму.
«Я всю жизнь увлекался биологией. В 15 лет начал ходить в школьный кружок по аквапонике и захотел создать свою систему, более совершенную. Начал проектировать и понял, что это очень затратный проект, и начинать надо с малого», — начал свой рассказ журналисту «Инфоштаба» Никита Толстов.
Так в один прекрасный день в 2017 году Никита по дороге домой увидел на мусорке тот самый легендарный шкаф, который вел не в Нарнию, а в куда более загадочный и интересный мир, но юноша об этом еще не знал. Поэтому принёс его домой и начал выращивать в нем микрозелень.
Никита же, вдохновленный своей идеей, восхищенно рассказывал маме, что есть такая штука — микрозелень, дюже модная заграницей, да и в Москве её начали выращивать. Мама посмотрела на манюсенькие ростки, недоумевая, кому они такие нужны, но обрубать интерес парня не стала.
«Я всегда его поддерживала. Считаю, если ребенок чем-то заинтересовался – обрубать нельзя. Если интерес пропадет, значит пропадет. Если дальше пойдёт, значит его. Смотрю, купил семечки подсолнечника. Буду, говорит, подсолнечник выращивать, написано, что он растёт на всём. На салфетках посадил, потом у меня кусочек ваты взял. Тогда ничего же не было. Это сейчас много всего: и всякие подложки, и кокосовый субстрат, и лотки специальные с дырочками, и всё, что хочешь: много всего для этой индустрии. Тогда этого вообще ничего не было. Смотрю, какие-то взял коробочки, в них дырочки просверлил, семена посадил. Потом слышу – психует, не получилось, говорит, что пропало всё. Выкинул, всё, сказал, что не будет ничего делать. День проходит, два проходит, смотрю — опять пошёл, что-то другое уже сажает. Опять ждёт, что у него получится, что не получится. Опять всё полетело в мусорку», — вспоминает Наталья Николаевна.
Женщина для себя решила – если третий раз после неудачи сын за дело возьмётся, то подключится. Взялся – подключилась. Начали вместе читать литературу, общаться в Сети с более опытными фермерами, покупать по чуть-чуть семена профессиональные, смотреть, какие взойдут.
В 2019 году Никита решил, что пора воплощать в жизнь планы с аквапоникой. Нашел информацию, что региональный минсельхоз выдает гранты по конкурсу «Агростартап», и начал уговаривать маму принять участие. Наталья Николаевна в итоге сдалась и документы они подали в практически последний день приема заявок, за две недели написали бизнес-план и едва кое-как успели найти всю необходимую сумму — 15% от суммы проекта, которая должна быть на счету у участника. И в итоге вошли по общим баллам в десятку лучших на потоке.
Но эта история не только о взлетах, но и о падениях, после которых Толстовы, простите за спойлер, всегда поднимались.
Период, когда Толстовы постигали науку выращивания микрозелени, оказался цветочками по сравнению с запуском первой промышленной аквапоники. Быть первым всегда тяжело. Идти пришлось путем проб и ошибок, чтобы найти то количество растений и то количество рыбы, чтобы они вместе без проблем сосуществовали.
Главная сложность состояла в том, что проект существовал только на бумаге, его нигде не было вживую именно в промышленных масштабах, чтобы подсмотреть. Отметим, что и на бумаге проект был на той, что сами будущие аквафермеры составили, вся теоретическая база – это также их рук и умов дело, а не почерпнутая откуда-то готовая информация. Были аналогичные, но маленькие системы, например, в институтах. Поэтому астраханцам самим пришлось подбирать необходимое и взаимнофункционирующее соотношение растений и рыбы, коей были выбраны осетровые.
Несмотря на то, сколько собственных сил, веры и времени вложено в проект, Толстовы всегда помнят всех, кто им помогал. Сказку сделать былью помог в том числе и нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», которым в Астраханской области занимается министерство экономического развития региона и центр «Мой бизнес».
«Конечно, без гранта я не знаю, когда бы мы смогли реализовать этот проект. Плюс мы еще брали займ в «Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства», потому что, когда мы начали грант реализовывать, нам всё равно денег не хватало. Да и после коронавируса так взлетели цены на всё, что мы понимали, что тех денег, которые я закладывала в бизнес-проект, просто не хватает», — поясняет Наталья Николаевна.
Никита же вспоминает, что когда они с мамой пришли в кредитный отдел «Моего бизнеса» и начали рассказывать о своем проекте, генеральный директор Астраханского фонда поддержки МСП Ирина Азарова поделилась, что подобное видела лишь в Германии.
«Было приятно, что в нас поверили. Ирина Николаевна до сих пор говорит, что мы такие молодцы», — рассказывает юноша.
Центр «Мой бизнес» еще не раз помогал Толстовым. При поддержке Центра удалось зарегистрировать товарный знак, оформить сайт, разработать бренд бук и изготовить продукцию для продвижения бренда.
«В этом году приходим, нам говорят: «О, сейчас что»? Уже как родные, уже всех их знаем. Им, по-моему, даже самим интересно, что мы на этот год задумаем сделать», — делится Толстова.
В 2023 году пришло время собирать не только урожай, но и многочисленные заслуженные награды и слова признания.
Наталья с сыном еще в самом начале договорились, что пока у них не будет отработанной технологии и парень не получит патент, они про себя ничего рассказывать не станут. И вот, наладив производство, Никита в прошлом году предложил маме участвовать в агропромышленной выставке «Золотая осень», региональный Минсельхоз поддержал инициативу, и Толстовы были включены в состав делегации от Астраханской области. Получили золотую медаль «За реализацию уникального проекта «Агростартап».
Источник: https://astrakhanpost.ru/osetr-salatu-tovarishh-kak-shkolnik-iz-astraxanskogo-sela-zapustil-unikalnuyu-v-rossii-akvafermu/