«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законопроект …

Первый вице-премьер Игорь Шувалов работает над разработкой антикризисного законопроекта, который обяжет естественные монополии закупать продукцию у среднего и малого бизнеса, об этом пишут «Ведомости».

Вице-премьер убежден, что эта мера придаст существенный импульс развитию предпринимательства в стране. Документ готовится вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), законопроект обяжет крупный бизнес, в том числе и естественные монополии, отдавать часть заказа малым предприятиям.

Поправки затронут любую естественную монополию, которая будет соответствовать критериям, однако сами критерии пока не известны.

Госкомпании уже обязаны отдавать 18% (в этом году 10 %) заказа малому и среднему бизнесу, только его представители должны участвовать в торгах за 10% заказа.

По итогам первого полугодия 2015 года госкомпании закупили у среднего и малого бизнеса товаров, материалов и услуг на 475,7 млрд руб., что составляет всего 5,7% от общей суммы заказов, такие данные приводит Минэкономразвития (МЭР).

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: ««ОПОРА РОССИИ» давно говорит о необходимости тесной кооперации крупного и малого бизнеса. Обязанность крупных компаний частного сектора — передавать установленную долю заказов малому и среднему предпринимательству — может дать существенный толчок развитию малого бизнеса в стране, а также за счет развития конкуренции привести к снижению издержек крупного бизнеса. Подобные меры особенно важны сейчас, в период экономической нестабильности рынка. Реализация данной идеи будет способствовать как развитию здоровой конкуренции в России, так и стимулировать предпринимателей к повышению качества оказываемых услуг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *